2 Jan 2010

Menampilkan Subtitle Via Gom Player

Seperti tutorial tutorial yang sudah beredar di dunia maya, bahwa sebuah film yang dari so-no nya berbahasa inggris atau bahasa lainnya dapat kita pahami dengan adanya subtitle tersebut. Lebih mudahnya kalau subtitle disebut dengan nama terjemahan film dalam bahasa lain. Dari kata “dalam bahasa lain” sehingga dapat kita simpulkan bahwa subtilte (terjemahan film) tidak hanya dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, melainkan bisa dalam bahasa lain di seluruh dunia.

Beruntung sekali jika film yang hendak kita tonton sudah ada orang Indonesia yang telah menterjemahkan bahasa yang terdapat dari film menjadi terjemahan Bahasa Indonesia dalam bentuk teks (subtitle). Dari sekian banyak tutorial tentang cara menampilkan subtitle dari sebuah film yang berada dalam internet. Kebanyakan tutorial tersebut menggunakan software Windows Media Player Classic (K-Lite Codec Pack) yang sebelumnya harus menginstall DirectX yang terbaru.

Tetapi untuk kali ini kita tidak akan menggunakan Windows Media Player Classic (K-Lite Codec Pack) melainkan kita akan menggunakan Gom Player. Sebelum memulai tutorial kali ini, jika kamu belum mempunyai software Gom Player alangkah baiknya jika kamu donwload dahulu softwarenya di http://www.gomlab.com/eng/GMP_download.html. Setelah kamu download, silahkan softwarenya kamu install dikomputer kamu. Sebelumnya sih lebih baik jika film yang akan diputar dan subtitlenya diberi nama yang sama misalnya saja filmnya dengan nama Horton.avi maka beri nama subtitle dengan nama Horton.srt kemudian letakkan dalam satu folder. Dilanjutkan dengan menjalankan Gom Player.

1.Setelah Gom Player dijalankan, barulah kemudian kita tekan tombol F5, yang nantinya kita akan disambut dengan kotak dialog Preferences.

2.Pada tab General berilah tanda check pada “Show subtitles”. Dilanjutkan lagi klik tab Skin => pilihlah skin <default>[Directory].

3.Pada menubar sebelah kiri kliklah Subtitle => pada tab Subtitle => di Display Method pilihlah options “Display on video (TV-OUT)”

4.Begitu juga dengan pada tab Message pilihlah options “Display on video (TV-OUT)”

5.kliklah tab “Subtitle Directory” => Check pada “Search subtitles from the selected .......”

6.Klik tombol “Add” => Pilihlah dimana folder film dan subtitle berada yang telah disimpan dalam satu folder.

7.Setelah kita memilih folder yang dimaksud => selesai sudah langkah-langkahnya dengan mengklik tombol “Close”

8.Silahkan memutar film yang dimaksud dengan adanya subtitle dibagian bawahnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

5f sekali, tutorial kali ini tidak disertai dengan gambar, sehingga jika kamu masih kesulitan memahami, alangkah baiknya jika mendownload postingan ini lebih lengkapnya beserta gambar.

11 komentar:

  1. duh makasih ya...aq mo nyoba nih taro subtitle difilm kesayangan aq..

    BalasHapus
  2. iya ... sama2

    dr admin

    BalasHapus
  3. ya allah....puji syukur aku menemukan blog ini..^^..terimakasih banyak pada sumber infonya..( walopun blom aku coba prakteknya)karna smoa film yg sudah aku download telah aku hapus smoa ( karna 1/2 putus asa)udah 2hari 2 malam ini aku mencoba mencari cara memutar film dan subtitlenya, tetapi yg aku dapat malah kemasukan virus pada com aku..(begitulah nasib orang awam :D ). sekarang aku lagi ngedownload 1 file film.. dengan membawa harapan yg ga sia" (2 hari 2 malam broo T_T ) doain yach broo...sukses sllu untukmu broo (gubuk perenungan)

    BalasHapus
  4. bro...
    kok gue blom bisa ngeluarin subtitlenya...film yg aku download( filenya berbentuk angka sedangkan subtitle file berbentuk judul film dvd) maksud pertanyaan gue:1. apakah film dan subtitle yg kita download itu udah harus sama namanya ( contoh: bila file filmnya armagedon.avi berarti yg kita download file subtitlenya harus armagedon.srt) 2. bila file film berbentuk angka dan file subtitlenya berbentuk judul ( contoh: file filmnya afc8c7291abd1cc5 dan af5480f1ae62f80b dan subtitlenya(indonesia) Kuch Kuch Hota Hai-2CD-Ind )masih bisakah di putar bersama subtitlenya..bila bisa di putar bagaimana menyamakan file filmnya dan file subtitle (subtitle indonesia)
    mohon penerangannya bro..terimakasih... semoga sukses selalu untukmu bro(pondok perenungan)

    BalasHapus
  5. bloq tanya jawabnya dimana?? apa boleh disini.. apakah harus menjadi anggota dolo? karna gue masih sangat buta tentang computer dan internet (GUE MAU BELAJAR)...

    BalasHapus
  6. to anonim : pertanyaan 1. kalau di gomplayer nama film n subtitle nya harus sama.
    pertanyaan 2. jikalau nama film n subtitlenya berbeda bisa menggunakan MPC (Media Player Classic). dengan syarat install direk x terlebih dahulu n lebih ribet lagi.

    to biannero : silahkan ditanyakan, tidak perlu jadi anggota dulu kok.

    BalasHapus
  7. tanya dunk, apakah file subtitle nya harus .srt?
    ini aq pnya film, file nya ada 3.
    .bup
    .ifo
    .vob
    yg .vob bisa dibuka pake gom player, tp subtitlenya gak muncul.
    tata cra di atas sudah aku lakukan. tp tetep gak muncul subtitlenya. apakah memang tidak ada subtitlenya atau yg extensionya .ifo dan .bup itu? bgmn mengubhnya mjd file .srt?

    BalasHapus
  8. makasih artikel ini sangat bermanfaat
    dan aku berhasil mencobanya
    btw follow my blog nnti aku follow back
    http://sharingcommunitysc.blogspot.com/
    trims btw

    BalasHapus
  9. Thanks infonya mantap :-D

    BalasHapus
  10. masi ga bs mas
    udah nyoba cara d atas tp blm ada subtitle'a

    BalasHapus